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26 pagine alla ricerca della Cucina Tipica che molti dicono non esserci più, ma ancora una volta lamentandosi all’italiana. La Buona Cucina a Buon Prezzo non è solo un ricordo in Molise, perché il rapporto con il territorio continua ad essere ancora Arcaico, segue la stagionalità e le pratiche contadine di allevamento dei maiali e degli agnelli mantengono il sapore forte e genuino della cucina povera ma gustosa. Talvolta, ancora oggi ci si può imbattere in improbabili Trattoriole senza insegna, in paesi spopolati, deserti essi stessi, riconoscibili nella loro attività per i tavolini visibili da fuori della vetrina. Eppure, ironia della sorte, se ci si prova ad entrare in uno di questi locali deserti, ci si può anche sentirsi domandare se si è prenotato ed essere respinti con la giustificazione che necessiti per via del tipo di cucina. Certo altro è andare ad un Ristorante di Città, quello che fu una piccola Trattoria con le tovaglie a quadretti, ed oggi si è modernizzato ma solo nell’arredamento e nello spazio meno angusto, perché il cibo è ancora costituito dalla carne d’agnello alla brace e la pasta coi legumi, il tutto senza speciali rivisitazioni. Si incontrano anche Ristoratori Colti, che amano discorrere di Cultura Alimentare: sì, come in una Ricerca Culinaria, da una Base Contadina si possa e si debba fare un innesto che regga e che generi un nuovo albero. E non è un problema solo Molisano, ma anche Italiano, e non solo relativo alla Cultura Alimentare Contadina ma anche all’Architettura Molisana, alle quali non basta pensare con il proverbiale verbo «preservare» la Tradizione e la Cultura, ma che ci voglia una rilettura per uno sviluppo. Ma come al solito, si divaga, partendo dal Cibo per arrivare all’Architettura Tradizionale fino a riflettere su quella di Montagna, dalla vita antica a quella contemporanea. Anticamente si costruiva senza calcoli statici ma tutto funzionava a dovere e le Architetture dai muri in pietra erano tipici, identitari e amalgamati al paesaggio, mentre oggi i villini bifamiliari costruiti con i soldi degli emigranti sono certamente più comode ma Case Stile Periferia, assolutamente fuori contesto. [Clicca per ascoltare il Podcast di 1:00:10 con la lettura del Capitolo]
[Guarda qui sotto per visionare ed acquistare il mio e-Book]
Location:
Molise, Italia
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Fotografo documentarista geografico dal 1977; 40 anni da viaggiatore resiliente in Italia, oggi Divulgatore Geografico - Storyteller - Travel Blogger - Podcaster; Meridionalista innamorato dell'Italia, narro e faccio conoscere il Bel Paese, il più grande giardino emozionale diffuso.
Nel 2005 apro il blog Penisolabella seguito da Agricoltour e Va dove (ti) Porta il Treno e mi ritrovo ad essere l'unico blogger a raccontare l'Italia minore con la M maiuscola
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