Fuoricasello – da gennaio 2012 alla
VI edizione - è una guida per una sosta diversa dalla fermata alla
stazione di servizio, per una sosta ai margini dei percorsi
autostradali presso ristoranti, osterie, trattorie, raggiungibili in
5 minuti, dove è possibile trovare una cucina di qualità,
rispettosa delle tradizioni, con stretti legami con il territorio,
testimoni delle identità territoriali materiali e immateriali.
Manuale utile al vivere e viaggiare con lentezza con i 5 sensi.
La guida è realizzata grazie alla
famiglia Longo che dal 1961 seleziona prodotti enoalimentari di
qualità. A Legnano, in provincia di Milano, si trova il loro
prestigioso punto vendita che nel 2000 con l'Oscar del Vino per la
categoria "Migliore Enoteca d'Italia" e sempre a Legnano la
sede dispone di imponenti strutture interamente dedicate al business
del regalo aziendale enoalimentare.
La Guida Longo non stila classifiche,
non dà voti, non dà giudizi: elenca luoghi selezionati da
professionisti della tavola, che per necessità o per piacere
percorrono migliaia di chilometri ogni anno.
I collaboratori della Guida, sono
professionisti, amici dei Longo, con cui condividono la stessa
passione e la stessa capacità selezionatrice, che hanno messo a
disposizione il loro patrimonio di esperienze e di emozioni, e
indicato i luoghi ove amano sostare.
I garanti delle scelte sono titolari
delle più importanti cantine italiane, produttori ed esperti di
gastronomia, fanno per mestiere i selezionatori di cose buone e sono
diventati amici anche dei lettori di
Fuoricasello.
I Longo, selezionatori per natura e per
mestiere, avendo molti amici che vanno e vengono per le Autostrade
per lavoro, o per diletto, hanno pensato di raccogliere i
"passaparola" in questa Guida, che raccoglie i luoghi in
cui è possibile fare una sosta piacevole poco lontano da un Casello
autostradale.
Promuovendo l'uscita dal nastro
d'asfalto per vedere e gustare più da vicino il territorio
attraversato, mangiare qualcosa di tipico, di non "preconfezionato"
e uscire psicologicamente dal concetto di "transito", per
entrare in quello di "sosta".
Come scrive Bruno Pizzul nella
prefazione all'edizione 2012 della Guida, “….ci sembra di non
avere mai tempo, bisogna correre, arrivare, battere il record da
casello a casello. E così, schiavi della frenesia, perdiamo il senso
e il piacere del viaggio, lo interpretiamo solo come punto di
partenza e d'arrivo, cancelliamo tempi, spazi e occasioni del
tragitto intermedio.
Ben che vada, una sorta di rapido pit
stop nell'anonimato di una stazione di servizio, orologio alla mano
non per verificare che cosa si mangia ma quanto si sta a fare il
rifornimento corporeo...”
"Fuoricasello" dice già
tutto nella sintesi del titolo e basta un'occhiata per capire che vi
si trova tutto quel che serve, dall'itinerario all'indicazione delle
proposte culinarie, dai tempi di percorrenza alle fasce di prezzo. Mi
sembra un'intuizione geniale, di palmare utilità, bisogna subito
trovargli un posto nell'abitacolo della macchina, un guaio
dimenticarlo a casa quando ci si mette in viaggio.
Fuoricasello (sito)
Formato : 22 x 13
Numero Pagine : 240
Prezzo di copertina: € 20,00
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